Минюст разработал поправки к закону «О службе в органах принудительного исполнения», запрещающие лицам, имеющим погашенные уголовные дела, занимать должности судебных приставов. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила эти изменения 27 января.
Пояснительная записка к законопроекту указывает на цель совершенствования правового регулирования службы в органах принудительного исполнения.
Согласно Уголовному кодексу РФ, лица, впервые совершившие преступления в сфере экономической деятельности, могут быть освобождены от уголовной ответственности при условии возмещения ущерба. Это также распространяется на лиц, впервые совершивших преступления небольшой или средней тяжести, с назначением судебного штрафа при возмещении ущерба.
В число таких преступлений входят налоговые преступления, мошенничество, растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана, незаконное предпринимательство, незаконный оборот металлов и другие.
Законопроект также затрагивает порядок увольнения сотрудников со службы, учитывая судебные процессы и меры пресечения.
Изменения направлены на повышение уровня доверия к работе судебных приставов и исключение возможности использования должностных полномочий лицами с криминальным прошлым.
Источник: "Известия"
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко