В Санкт-Петербурге суд вынес приговор криминальному авторитету Владимиру Кулебабе, назначив ему 10 лет лишения свободы. Кулебаба был признан виновным в совершении двойного убийства, произошедшего еще в 1993 году. Помимо этого, правоохранительные органы проверяют его возможную причастность к гибели бывшего депутата Государственной думы Марка Горячева и члена его собственной преступной группировки Александра Боброва. Примечательно, что в 2012 году Кулебаба уже был оправдан по другому делу об убийстве. Подробности его криминальной биографии стали известны «Известиям».
Как установило следствие, Владимир Кулебаба обвинялся в организации преступной банды и убийстве криминального авторитета Игоря Савина, известного как Кувалда, и его охранника Кирилла Угольникова, который также являлся командиром патрульно-постовой службы милиции Кировского РУВД Санкт-Петербурга. В данном деле также фигурировали Владимир Карпинский и Анатолий Мотыль, которых обвиняли в участии в банде Кулебабы и совершении двойного убийства.
В феврале текущего года коллегия из восьми присяжных заседателей вынесла свой вердикт по этому делу. Присяжные признали Кулебабу виновным в организации убийства Савина и Угольникова, а также в руководстве преступной группировкой, в которую входили Карпинский и Мотыль. Мотыль был признан виновным в пособничестве убийству, однако участие Карпинского в совершении преступления не было доказано.
На основании вердикта присяжных Санкт-Петербургский городской суд приговорил Кулебабу к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Карпинский и Мотыль были оправданы, за ними признано право на реабилитацию. Уголовное дело об организации и участии в преступной банде в отношении всех троих было прекращено в связи с истечением срока давности.
Двойное убийство Савина и Угольникова произошло вечером 16 августа 1993 года. Они были расстреляны из двух автоматов Калашникова в автомобиле возле дома № 16 по улице Фрунзе в Санкт-Петербурге. По версии следствия, они приехали туда для покупки часов Rolex. В Савина попали 27 пуль, в Угольникова — 16. Вместе с ними находился еще один телохранитель, Дмитрий Скворцов, который в будущем стал помощником замглавы МВД РФ и членом банды Кулебабы. Однако Скворцову удалось сбежать и не пострадать.
Обвинение утверждало, что организатором убийства являлся Кулебаба. Карпинский, по версии следствия, стрелял из одного автомата Калашникова, а вторым оружием управлял Марат Аристов, который с 2021 года скрывается от следствия и объявлен в международный розыск. Мотыль, как предполагается, должен был обеспечить киллерам отход на автомобиле.
Мотивом для расправы, по мнению следствия, стала месть за несостоявшееся покушение на Константина Яковлева, известного как Могила, одного из главных криминальных авторитетов Санкт-Петербурга и лидера Могиловской группировки. 31 июля 1993 года трое человек совершили вооруженное нападение на его офис, однако Яковлев остался жив. Покушение на него могло быть связано с отказом бригады Савина отдавать часть прибыли в общак Могиловской ОПГ, в которую она входила.
Предполагается, что вскоре после покушения члены банды Яковлева нашли одного из нападавших и выяснили у него имя заказчика. Кулебаба, желая выслужиться перед авторитетом и получить продвижение, решил наказать Савина. Они находились в дружеских отношениях, что позволяло Кулебабе знать распорядок дня жертвы. Через 16 дней Савин был расстрелян.
Расследование двойного убийства изначально зашло в тупик. Следователи не нашли доказательств причастности Яковлева, и через полтора года уголовное дело было приостановлено. Однако 7 декабря 2021 года Кулебаба, Карпинский и Мотыль были задержаны. Основанием для возобновления дела стали показания тайного свидетеля, указавшего на вину всех троих в убийстве, совершенном почти 20 лет назад.
Кулебаба родился в 1969 году в Одессе. В юности занимался спортивной борьбой. В конце 1980-х переехал в Ленинград для учебы в Институте физической культуры имени Лесгафта, но не закончил его. Познакомился с Яковлевым и стал одним из видных членов его группировки, отвечавшим за внутреннюю безопасность.
В 2000-х Кулебаба занялся общественной деятельностью. В 2000 году стал вице-президентом Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга, а через семь лет возглавил организацию. Также являлся помощником президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. Кулебаба был вице-президентом Академии национальной безопасности и возглавлял координационный совет молодежного движения «Россия».
В 2021 году Кулебаба начал заниматься политикой в Молдавии. Он стал соучредителем платформы «Народный союз», которая оказывала поддержку блоку коммунистов и социалистов — главным соперникам партии «Действие и солидарность» президента Майи Санду. В Молдавии Кулебаба также являлся председателем Федерации профсоюзов работников сферы физической культуры, спорта и туризма SindSport.
Кулебаба ранее уже являлся фигурантом громкого уголовного дела об убийстве. 24 апреля 2008 года в Санкт-Петербурге был убит гендиректор охранного предприятия «Каскад» Вадим Чечель. В этот момент он выходил из дома своей невесты Марии Строгановой. Убийца застрелил бизнесмена из пистолета и попытался скрыться, но был пойман. Им оказался киллер Могиловской ОПГ Александр Дружинин. Спустя год он был приговорен к 20 годам лишения свободы.
В суде Дружинин заявил, что заказчиком убийства был депутат Госдумы Денис Волчек, который являлся партнером Яковлева и якобы получил в распоряжение общак после его гибели в 2003-м. Однако следователи не нашли подтверждений этой версии. Тогда Дружинин сообщил, что убийство заказал Кулебаба, заплативший не только за преступление, но и за оговор Волчека. Кулебаба был арестован в 2010 году, однако спустя два года суд присяжных его оправдал.
В феврале 2025 года Кулебаба получил также обвинение в убийстве члена собственной банды Александра Боброва. Следствие считает, что в 1995 году Кулебаба поручил Скворцову найти киллера, который ликвидировал Боброва в его собственной квартире.
Кулебаба может быть причастен к смерти бизнесмена и политика Марка Горячева, пропавшего в 1997 году. Следствие считает, что по его указанию бывший депутат Госдумы был похищен, убит и расчленен, а его тело утоплено в Финском заливе. Впоследствии на этом месте было найдено тело неопознанного мужчины без головы и кистей рук.
Источник: "Известия"
Фото: ИЗВЕСТИЯ