Экс-замдиректора ямальской агрофирмы обвиняют в краже зарплат через поддельные подписи

Происшествия
Экс-замдиректора скандальной агрофирмы «Толькинская» Светлане Акимовой вменяют новое преступление. На этот раз — неправомерный оборот средств платежей.

Бывшей заместительнице директора агрофирмы «Толькинская» Светлане Акимовой предъявлено новое обвинение, связанное с незаконным оборотом средств платежей. Параллельно продолжается расследование уголовного дела о мошенничестве. Согласно следственным данным, Акимова, занимая должность заместителя руководителя предприятия, предположительно использовала флеш-карту с электронной подписью начальника для начисления зарплаты вымышленным сотрудникам. Утверждается, что значительная доля этих средств затем поступала к ней.

События вокруг агрофирмы «Толькинская», расположенной в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, начали развиваться 31 марта 2025 года. В тот день губернатор Ямала Дмитрий Артюхов объявил о выявленной коррупции в одном из агропромышленных предприятий. Глава региона не назвал конкретных имен, но упомянул о явных нарушениях коррупционного характера, обнаруженных в ходе проверки расходования субсидий, предоставленных муниципальному предприятию.

Уголовное дело в отношении Светланы Акимовой было открыто в апреле 2025 года. Следствие установило, что в период с 2020 по 2023 годы она, по версии правоохранителей, похитила деньги, выделенные окружным департаментом агропромышленного комплекса на вылов рыбы. По данным следствия, Акимова фиктивно устроила на работу шесть человек, которые затем передавали ей свою заработную плату. Общий предполагаемый ущерб оценивается примерно в девять миллионов рублей.

Агрофирма «Толькинская» была создана в Красноселькупе в 2006 году. Её основой послужил бывший совхоз, который, как и многие государственные сельскохозяйственные предприятия, столкнулся с трудностями в 1990-е годы. Позднее предприятие перешло под контроль муниципалитета Красноселькупского района. В разные периоды фирма занималась выращиванием культур, добычей рыбы, заготовкой пушнины и разведением свиней. Проект нового свиноводческого комплекса в селе Толька был представлен как современное решение.

«Это будет первый животноводческий объект замкнутого цикла, возведенный на Ямале с применением энергосберегающих и современных технологий», — рассказывали в правительстве региона.

В 2023 году Светлана Акимова в интервью изданию «Красный Север» сообщала об успехах агрофирмы.

«Даже не верится, что мы сегодня находимся на абсолютно другом уровне. Вместе с рыбаками у нас трудятся 63 человека. Агрофирма сейчас поставляет продукцию не только в магазины Тольки и других населенных пунктов района, но и за пределы округа. Садики, толькинская школа обеспечены по контракту нашей продукцией. Общий объем поставок продукции в розничную сеть и по соцконтрактам — 340 тонн», — рассказывала Светлана Акимова в интервью изданию «Красный Север» в 2023 году.

В 2024 году финансовое положение агрофирмы показало доходы в размере 106 миллионов рублей, при этом расходы превысили эту сумму на 22,2 миллиона рублей. В прошлом году предприятие привлекало школьников к работе, однако их заработная плата в размере 600 тысяч рублей была выплачена только после вмешательства прокуратуры.

С 24 сентября 2025 года агрофирма проходит процедуру банкротства. Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа удовлетворил иск Федеральной налоговой службы и назначил процедуру наблюдения на срок до 24 января 2026 года, то есть на четыре месяца. Сумма задолженности по налогам и сборам составляет 9,9 миллиона рублей. В числе кредиторов предприятия также числится окружной департамент агропромышленного комплекса, который в июле подал иск о возврате 25 миллионов рублей. Согласно данным департамента, 20 миллионов рублей из этой суммы были использованы «Толькинской» не по назначению.

За период работы Светланы Акимовой на должности заместителя директора по финансам в «Толькинской» сменились трое руководителей: сергей Семухин, Раиль Калиев и Алексей Шишков. Последний возглавлял предприятие с ноября 2020 по сентябрь 2023 года. По информации источника, правоохранительные органы изучают деятельность Акимовой, начиная с 2019 года.

«Силовики разрабатывают период ее деятельности, начиная с 2019 года. Следствие идет к тому, что женщина управляла потоками вне зависимости от руководства, именно через нее шли все деньги предприятия», — сообщил корреспонденту агентства источник.

Светлана Акимова считается одним из наиболее опытных сотрудников агрофирмы. Три года назад она упоминала о своём стаже работы.

«В агрофирме Толькинская» я работаю восемь лет», — рассказывала Светлана Акимова в интервью телекомпании «Альянс» три года назад.

Сын Светланы Акимовой, Евгений Гиндюк, публично обвинил Алексея Шишкова.

«Мы хотим дать огласку данному случаю и не оставить по-настоящему виновных людей безнаказанными. Мы считаем, что в этом деле организатором является Шишков Алексей Владимирович. Со слов моей матери, вины и причастности ее в этом нету», — написал Гиндюк на своей странице в сети VK и обещал дойти до Бастрыкина.

Бывший директор агрофирмы Алексей Шишков, находясь в зоне СВО, ответил на эти обвинения. Он отрицает свою причастность к скандалу, связанному с незаконным присвоением субсидий. По его словам, правоохранительные органы пока не обращались к нему, но он допускает такую возможность. В качестве аргумента Шишков пояснил, что покинул агрофирму «с долгами и кредитами для себя, денег в матрас не зашивал». По информации источников, в январе 2025 года Шишков уволился из отдела развития сельского хозяйства окружного департамента АПК, переехал в Тюмень и заключил контракт с Министерством обороны РФ. В комментариях к записи сына Акимовой он оставил следующее сообщение:

«Нас рассудит Бог. Суждено — останусь здесь навечно, если нет, то после окончания СВО вернусь и отвечу за все.» — написал Шишков в комментариях к посту сына Акимовой.

Источник: "URA.ru"
Фото: Александр Кулаковский © URA.RU

Пульс Новости: портал о важных событиях