В Челябинской области зафиксировано аномально раннее начало паводка, вызванное резким потеплением. По данным источников URA.RU, подтопления территорий начались на две недели раньше прогнозируемого срока, что требует оперативного реагирования со стороны региональных властей и экстренных служб.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер еще на прошлой неделе провел инспекцию готовности региона к возможным весенним катаклизмам. На заседании региональной комиссии губернатор поручил провести тщательный анализ состояния сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий паводковых явлений и пожаров. Особое внимание было уделено проверке наличия и исправности необходимого оборудования, техники и материалов.
Подготовка к пропуску талых вод в регионе началась заблаговременно. В частности, на реках и озерах были проведены взрывные работы, а также мероприятия по распиловке и чернению льда, направленные на ускорение процесса таяния и предотвращение образования ледяных заторов.
Глава Челябинска Алексей Лошкин еще 10 марта дал указание районным администрациям активизировать подготовку к весеннему паводку. На аппаратном совещании в мэрии он поручил главам районов провести проверку работоспособности ливневых канализаций и водоотводных каналов, особенно в поселках, подверженных риску подтопления. 14 марта на совещании были определены локации, наиболее подверженные постоянным подтоплениям, которым Лошкин поручил уделить особое внимание.
Мэр города лично проинспектировал готовность муниципального предприятия «ЭВИС» к чрезвычайным ситуациям, осмотрел выполненные работы и ознакомился с планами по улучшению инфраструктуры в наиболее уязвимых точках города. По данным URA.RU, особое внимание уделяется подготовке к оперативному реагированию на возможные подтопления и обеспечению безопасности жителей Челябинска.
Источник: "URA.ru"
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU