В Челябинской области начался ранний паводок из-за аномально теплой погоды

Происшествия
В Челябинской области ожидается два этапа паводка, при этом последствия подъема воды можно будет оценить лишь в мае-июне. Об этом сообщил URA.RU руководитель экспертного бюро «Экостандарт-консалтинг» Виталий Безруков.

В Челябинской области прогнозируется прохождение двух волн паводка, однако окончательные выводы о масштабах последствий подъема воды можно будет сделать только к маю-июню. Об этом URA.ru сообщил Виталий Безруков, руководитель экспертного бюро «Экостандарт-консалтинг».

«Как и предсказывалось еще в прошлом году, Челябинская область, как и другие регионы, расположенные в пределах Западно-Сибирской низменности, вступила в фазу «большой воды». Полная оценка ситуации станет возможной не ранее мая-июня, после полного таяния снежного покрова в лесных и горных массивах, а также с учетом данных об осадках и испарении», — подчеркнул Безруков.

Эксперт отметил, что повышение уровня воды затронет все водоемы, но степень подъема будет зависеть от их географического положения, объема притока воды и количества осадков. Он напомнил, что начальный этап паводка обычно начинается в южных районах области, где происходит вскрытие малых рек. Талые воды, образующиеся из-за потепления, не впитываются в промерзшую землю и в большом объеме попадают в водоемы.

Ириклинское водохранилище, расположенное на границе Челябинской и Оренбургской областей, уже осуществляет сброс воды в объеме 201 кубометра в секунду. «В прошлом году даже Шершневское водохранилище не производило подобных сбросов. Жителям следует быть готовыми к переливам воды через дороги, это является нормальным явлением», — добавил Безруков.

Второй этап паводка начнется в горнозаводской зоне, когда в результате интенсивного таяния снега и весенних дождей в горах и лесах произойдет наполнение основных водоемов и водохранилищ. Этот этап уже начался из-за аномально теплой погоды и преждевременного таяния снега.

Безруков подчеркнул, что профилактические мероприятия по предотвращению негативных последствий паводка уже проводятся, плотины и гидротехнические сооружения прошли проверку. Экстренные службы и органы власти ведут круглосуточный мониторинг ситуации с уровнем воды.

Источник: "URA.ru"
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Пульс Новости: портал о важных событиях