В Екатеринбурге сотрудники киберполиции и регионального управления ФСБ задержали двух местных жителей. Их подозревают в оказании технической поддержки телефонным мошенникам, которые действуют из-за рубежа.
Об этом сообщила официальная представительница МВД России Ирина Волк.
Задержанные размещали и обслуживали у себя дома специализированное оборудование, известное как GSM-шлюзы. Через эти шлюзы неизвестные лица, предположительно находящиеся на территории Украины, совершали мошеннические звонки гражданам России. Злоумышленники представлялись сотрудниками банков, правоохранительных органов или предлагали участие в инвестиционных проектах.
В ходе обысков по месту жительства фигурантов были изъяты два GSM-шлюза, около 200 SIM-карт, средства связи и другие предметы. По предварительной информации, подозреваемые обеспечили техническую поддержку мошеннической схемы, в результате которой жительница Московской области лишилась более 400 тысяч рублей. Также проверяется их причастность к восьми аналогичным случаям, общий ущерб по которым превышает 8 миллионов рублей.
По данным правоохранительных органов, ежемесячный доход пособников телефонных мошенников мог достигать 100 тысяч рублей. Финансирование и инструкции подозреваемые получали через мессенджеры от кураторов, находящихся за пределами России.
В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Максимальное наказание по этой статье предусматривает до шести лет лишения свободы. Фигурантам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. Правоохранительные органы устанавливают все эпизоды преступной деятельности и возможных соучастников.
Источник: "URA.ru"
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU