Волны от землетрясения на Камчатке преодолели 10 тысяч километров за 41 минуту до Урала

Происшествия
Аппаратура лаборатории-обсерватории «Арти» в Свердловской области зафиксировала упругие волны, которые распространились по земной коре после начала землетрясения на Камчатке. Они не несут никакой угрозы Уралу, об этом URA.

Оборудование лаборатории-обсерватории «Арти», расположенной в Свердловской области, зарегистрировало упругие волны в земной коре, которые появились после землетрясения на Камчатке. Заведующий обсерваторией, кандидат геолого-минералогических наук Олег Кусонский, заявил, что эти волны не представляют опасности для Уральского региона.

«Упругие волны в земной коре и насквозь через землю распространяются со скоростью 4 км в секунду. Их фиксирует аппаратура всего земного шара. Наша аппаратура тоже их зафиксировала, это естественно. Если исходить из того, что мы находимся примерно в 10 тысячах километрах от Камчатки, к нам сигналы о землетрясении поступили приблизительно через 41 минуту после его начала»

Кусонский пояснил, что зафиксированные упругие волны способны несколько раз обогнуть Землю по поверхности. Тем не менее, их энергия незначительна, поэтому они не ощущаются в Свердловской области. Ученый отметил, что эти волны имеют региональное значение, а Свердловская область в этом отношении является «оазисом».

Все данные из обсерватории «Арти» в режиме реального времени поступают в Геофизическую службу РАН в Обнинске. Там постоянно отслеживают и обрабатывают информацию о сильных толчках, способных вызвать разрушения. Геофизики Свердловской области анализируют данные о более слабых сейсмических явлениях. Эти сведения важны для науки, так как помогают обнаруживать новые зоны землетрясений.

Тридцатого июля на Камчатке произошло самое сильное землетрясение за последние 73 года. По некоторым данным, его магнитуда достигла 8,7 балла. После этого в Сахалинской области было зарегистрировано четыре волны цунами. В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации, жителей эвакуируют на возвышенности для обеспечения безопасности.

Источник: "URA.ru"
Фото: Создано в Midjourney © URA.RU

Пульс Новости: портал о важных событиях