На 84-м году жизни скончался известный полярник, географ и общественный деятель Артур Чилингаров. Об этом сообщил председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин. На момент своей кончины ему было 84 года. Соболезнования родным и близким выразили на сайте Государственной Думы. Жизнь Артура Чилингарова была посвящена служению стране и науке.
Артур Чилингаров родился в сентябре 1939 года в Ленинграде. Его научная карьера началась в 1963 году в Арктической научно-исследовательской обсерватории в Тикси. Он был первым секретарем Булунского РК ВЛКСМ Якутской АССР, единственным беспартийным секретарем райкома за всю историю ВЛКСМ. В 1970—1980-е годы Чилингаров возглавлял высокоширотную экспедицию «Север-21», что позволило использовать трассу Северного морского пути круглый год.
Чилингаров также был начальником антарктической станции «Беллинсгаузен» и руководил научными экспедициями в Арктику и Антарктику. В политике он занимал пост депутата Государственной Думы РФ с 2016 года, а также сенатора Совета Федерации с 2011 по 2014 годы. В 2012 году он был назначен специальным представителем Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. В 2021 году вернулся в должность депутата.
Артур Чилингаров был удостоен множества наград за свой вклад в изучение криосферы и глубокого океана. Его научные работы получили международное признание, о чем свидетельствуют многочисленные государственные награды и ордена, включая орден Ленина, Трудового Красного Знамени, а также знаки от других стран, такие как орден «Бернардо О’Хиггинса» от Президента Республики Чили и «Орден Почетного легиона» от Президента Французской Республики.
Источник: "URA.ru"
Фото: Александр Мамаев © URA.RU