В челябинском картофеле нашли опасное превышение нитратов

Происшествия
В картофеле из Красноармейского района (Челябинская область) Россельхознадзор выявил переизбыток нитратов. Как URA.RU рассказали в пресс-службе Уральского межрегионального управления ведомства, срезание кожуры позволяет удалить до 80% ядов.

Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора выявило превышение допустимого уровня нитратов в картофеле, выращенном в Красноармейском районе Челябинской области. Пробы, исследованные филиалом московского Центра оценки качества зерна, показали двукратное превышение нормы.

Пресс-служба ведомства сообщила, что агрофирме-производителю объявлено предостережение о недопустимости дальнейшего выпуска продукции с превышением содержания химикатов. Специалисты Россельхознадзора подчеркнули потенциальную токсичность нитратов при чрезмерном употреблении.

Для снижения содержания нитратов в картофеле рекомендуется:

  • Очистка от кожуры: удаляет до 80% нитратов.
  • Замачивание: снижает содержание нитратов на 25%.
  • Термическая обработка (варка, тушение, жарка): полностью устраняет нитраты.
  • Учитывая, что картофель редко употребляется в сыром виде, достаточно подвергнуть его кулинарной обработке для обеспечения безопасности потребления.

    Стоит отметить, что данная агрофирма уже привлекалась к ответственности за нарушение норм безопасности пищевых продуктов. В октябре текущего года в картофеле этого же производителя была обнаружена повышенная концентрация тиаметоксама – пестицида, используемого для защиты растений от вредителей. Тогда сельхозпредприятие получило административное наказание.

    Источник: "URA.ru"
    Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

    Пульс Новости: портал о важных событиях