Участникам специальной военной операции будет упрощена процедура банкротства. Министерство экономического развития подготовило поправки, согласно которым военнослужащие смогут быть признаны финансово несостоятельными в упрощенном порядке, без обращения в суд. Как стало известно «Известиям» от источника в правительстве, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила данный документ 24 февраля.
В материалах к правкомиссии, с которыми ознакомилось издание, указаны условия, при которых военный сможет быть признан банкротом без суда. Среди них: долг гражданина не должен превышать 1 млн рублей, заявление о банкротстве должно быть подано и зарегистрировано не позднее года назад, а также отсутствие имущества, которое можно взыскать.
После одобрения заявки участника СВО, его имя будет включено в реестр банкротов. С этого момента кредиторы и коллекторы не смогут требовать уплаты долгов.
В настоящее время гражданин, имеющий регулярные доходы, не может быть признан банкротом, так как взыскание будет обращено на эти поступления. Однако, как пояснила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Ольга Леонова, боевые выплаты и компенсации защищены законом и не подлежат списанию для погашения долгов.
Система внесудебного банкротства призвана разгрузить суды и упростить жизнь должников. По словам Ольги Леоновой, эта форма позволяет быстро решить финансовые проблемы, что особенно важно для военных, которые после службы оказались в сложной финансовой ситуации, не имея иных источников дохода, кроме боевых выплат.
Подробности об этой инициативе можно прочитать в эксклюзивном материале «Известий» под заголовком «Долги коротко: участников СВО допустят к внесудебному банкротству».
Источник: "Известия"
Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев