В 2024 году в России зафиксирован значительный рост числа граждан, воспользовавшихся процедурой внесудебного списания долгов. Согласно данным, предоставленным «Известиям» пресс-службой «Федресурса», почти 36 тысяч человек смогли избавиться от долговых обязательств на общую сумму 17,4 млрд рублей.
Этот показатель существенно превышает результаты 2023 года, когда внесудебное банкротство было применено к 9,3 тысячам граждан, списавшим долги на 3,2 млрд рублей. Таким образом, сумма списанных долгов выросла почти в 5,5 раза.
В пресс-службе Минэка «Известиям» подчеркнули, что внесудебная процедура банкротства нацелена на оказание адресной помощи социально уязвимым категориям граждан, столкнувшимся с серьезными финансовыми трудностями. Механизм позволяет добросовестным гражданам освободиться от непосильных долгов.
Помимо внесудебного банкротства, в России существует и процедура судебного банкротства. В 2024 году ею воспользовались 432 тысячи человек, что на 25% больше, чем в предыдущем году.
В Минэке отметили, что основная причина роста популярности внесудебного банкротства заключается в расширении его доступности для различных категорий населения. С ноября 2023 года механизм был расширен на пенсионеров, семьи с детьми и всех граждан, которые не могут расплатиться с долгами более семи лет.
Основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев также считает, что рост внесудебных банкротств является прямым следствием смягчения критериев для избавления от долгов для новых категорий граждан.
Председатель совета союза арбитражных управляющих «Национальный центр реструктуризации и банкротства» Валерия Герасименко уверена, что увеличение числа внесудебных банкротств за последние годы является прогнозируемым и ожидаемым явлением.
Подробности о ситуации с банкротствами физических лиц в России можно прочитать в эксклюзивном материале «Известий» под заголовком «В конечном расчете: россиянам без суда списали впятеро больше долгов».
Источник: "Известия"
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов