В Санкт-Петербурге пресечена деятельность преступной группы, организовавшей масштабную схему фиктивных браков для получения иностранными гражданами российского гражданства. Сотрудники ГУ МВД и УФСБ задержали троих мигрантов, подозреваемых в организации этой схемы.
Схема работы преступной группы заключалась в поиске мигрантов, желающих легализоваться в России путем фиктивного брака. За свои услуги подозреваемые требовали около 200 тысяч рублей. По данным следствия, за пять лет своей деятельности они помогли нескольким десяткам человек, в том числе женщинам, получить российское гражданство обманным путем. Кроме того, злоумышленники занимались изготовлением поддельных миграционных документов.
В ходе операции были задержаны не только предполагаемые организаторы, но и четыре жительницы Санкт-Петербурга, согласившиеся на фиктивный брак. Все задержанные проходят допросы.
Возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 322.1 Уголовного кодекса РФ (организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, совершенное группой лиц). Расследование продолжается, устанавливаются все эпизоды преступной деятельности и другие возможные соучастники.
Параллельно с этим, в Амурской области сотрудники ФСБ задержали троих жителей Благовещенска, которые изготавливали фиктивные документы для временного пребывания иностранцев в России за денежное вознаграждение. В отношении них также возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ.
Ситуация в целом свидетельствует о масштабной проблеме незаконной миграции и подделки документов в России. Правоохранительные органы продолжают активную борьбу с подобными преступлениями, направленную на обеспечение законности и безопасности граждан.
В деле фигурируют следующие обвинения:
- Организация фиктивных браков;
- Изготовление поддельных миграционных документов;
- Получение денежного вознаграждения за незаконные услуги;
- Содействие незаконной миграции.
Следствие устанавливает полный масштаб преступной деятельности и круг причастных лиц.
Источник: "Известия"
Фото: МВД России