Прокуроры России привлекли к ответственности 60 тыс. чиновников за нарушения в социальной помощи

Криминал
За последние полтора года прокуроры привлекли к административной ответственности почти 60 тыс. чиновников за нарушения в оформлении льготным категориям населения положенной им по закону социальной помощи.

Генеральный прокурор России Игорь Краснов на 34-м заседании Координационного совета генеральных прокуратур Союза независимых государств (КСГП СНГ) в Ереване заявил о привлечении к административной ответственности почти 60 тысяч российских чиновников за нарушения в предоставлении социальной помощи льготным категориям граждан за последние полтора года.

Помимо административных взысканий, по словам Краснова, было возбуждено около 4 тысяч уголовных дел и направлено в суды более 155 тысяч исков. Эта работа, как подчеркнул генпрокурор, является одним из приоритетных направлений деятельности российской прокуратуры, связанным с защитой социально уязвимых слоев населения.

Российская система социальных гарантий, по словам Краснова, беспрецедентна по своему масштабу. Однако, её реализация сопряжена с проблемами формализма, бюрократии и волокиты. Для борьбы с этим прокуроры проводят мониторинг оказания государственной социальной помощи и пресекают её произвольное толкование чиновниками.

В первом полугодии 2024 года благодаря вмешательству прокуратуры 7 тысяч пенсионеров и инвалидов получили необходимые льготы, включая лекарства, технические средства реабилитации, санаторно-курортное лечение, квотирование рабочих мест и трудоустройство.

Координационный совет Генеральных прокуроров государств — участников СНГ, созданный в 1995 году, координирует действия прокуратур стран СНГ в обеспечении законности, защите прав граждан и борьбе с преступностью. В 2000 году совет получил статус межгосударственного органа СНГ.

В работе 34-го заседания в Ереване участвовали делегации из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Секретариата КСГП. Игорь Краснов, переизбранный на пост председателя совета на 2025 год, возглавил заседание.

Ключевые темы заседания включали предотвращение терроризма и экстремизма, борьбу с киберпреступностью, защиту прав социально уязвимых граждан и несовершеннолетних, а также защиту государственных интересов от коррупционных преступлений. Следующее заседание состоится в Таджикистане.

В июле 2024 года Краснов принял участие в 22-м заседании генеральных прокуроров государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), посвященном роли прокуратуры в современном мире и эпохе цифровизации. В заседании участвовали представители ряда стран ШОС, а также Азербайджана как государства-партнера. По итогам обсуждения был подписан протокол.

Среди основных проблем, обсуждаемых на заседаниях, особое внимание уделяется преступлениям в цифровой сфере.

В заключение, можно отметить, что деятельность прокуратур стран СНГ и ШОС направлена на укрепление законности, защиту прав граждан и борьбу с различными видами преступности, включая киберпреступность и коррупцию, с особым акцентом на защиту социально уязвимых групп населения.

Источник: "Известия"
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Пульс Новости: портал о важных событиях