Московский Таганский районный суд оштрафовал компанию Microsoft на 3,5 миллиона рублей за неисполнение требований об удалении запрещенного контента. Решение суда было опубликовано 8 октября в Telegram-канале объединенной пресс-службы столичных судов общей юрисдикции.
Суд признал Microsoft Corporation виновной в нарушении части 2 статьи 13.41 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за несоблюдение порядка ограничения доступа к информации и информационным ресурсам, доступ к которым должен быть ограничен в соответствии с российским законодательством.
Это решение суда стало еще одним эпизодом в нарастающем напряжении между российскими властями и крупными зарубежными технологическими компаниями. Контекстом этого решения служит усиливающаяся тенденция к импортозамещению в России, особенно в сфере информационных технологий.
На фоне этого решения стоит отметить недавние события, связанные с массовым оттоком российских компаний с корпоративных почтовых сервисов Google и Microsoft. Информация об этом появилась 15 августа. Российский бизнес активно переходит на отечественные платформы электронной почты, отдавая предпочтение доменной почте российских хостинг-провайдеров.
Этот переход обусловлен несколькими факторами, включая стремление к большей независимости от зарубежных сервисов и соблюдению требований российского законодательства о защите данных. Однако, полный переход на отечественные хостинг-провайдеры сопряжен с определенными сложностями, связанными с адаптацией инфраструктуры и обеспечением аналогичного уровня функциональности и безопасности.
Ситуация развивается динамично, и дальнейшие действия как российских властей, так и международных технологических компаний будут определять будущее информационного ландшафта в России. Вопрос о полной независимости от зарубежных сервисов остается открытым и требует комплексного решения.
Источник: "Известия"
Фото: Global Look Press/Jaque Silva