Прокуратура запросила для бывшего главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава Евгения Брюна восемь лет лишения свободы. Его обвиняют в мошенничестве при закупках реагентов для тестов на хронический алкоголизм.
Следствие считает, что Брюн, совместно с четырьмя сообщниками, приобретал реагенты и медицинское оборудование у подконтрольных фирм по значительно завышенным ценам. На судебном заседании 16 октября Брюн свою вину не признал.
В схеме, по версии следствия, участвовали:
Следствие квалифицирует действия обвиняемых как картельный сговор между высокопоставленными наркологами и аффилированными компаниями. Потерпевшей стороной выступает Московский научно-практический центр наркологии.
11 сентября 2024 года суд арестовал имущество всех фигурантов дела, чтобы обеспечить возможность возмещения ущерба в случае обвинительного приговора.
На последнем слове Брюн предстал перед судом в безупречном костюме, отвечал кратко и сохранял спокойствие.
Прокурор запросил следующие сроки заключения:
Кроме тюремных сроков, прокурор запросил штрафы от 1 до 1,8 млн рублей. По словам гособвинителя, фигуранты с 2015 года действовали как организованная преступная группа, хищая средства МНПЦ наркологии и московского департамента здравоохранения.
Гособвинитель утверждает, что обвиняемые организовывали фиктивные сделки, покупая реагенты по низким ценам у одних компаний, а затем продавая их государству по завышенным. Они заранее знали о победителе конкурсов и создавали фиктивные документы, чтобы скрыть схему.
Источник: "Известия"
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев