Суд требует доставить больного митрополита УПЦ из реанимации на заседание

Криминал
Суд в Черновицкой области потребовал доставить настоятеля Вознесенского Банченского монастыря, митрополита канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Лонгина (в миру — Михаила Жара), находящегося в реанимации, на заседание.

Депутат Верховной Рады Артем Дмитрук сообщил, что суд Черновицкой области потребовал явки на заседание митрополита Лонгина (Михаила Жара), настоятеля Вознесенского Банченского монастыря, находящегося в реанимации.

Митрополиту стало плохо 30 октября во время судебного заседания, после чего он был госпитализирован в реанимацию. Несмотря на это, судья настоял на его доставке в суд.

У здания суда собрались многочисленные верующие, в том числе жители окрестных населенных пунктов и сотни детей, усыновленных митрополитом Лонгином, как сообщил Дмитрук в своем Telegram-канале.

Данное судебное разбирательство связано с решением Верховного суда Украины от декабря 2023 года, утвердившим передачу Свято-Николаевского кафедрального собора в Кременце Кременецко-Почаевскому государственному историко-архитектурному заповеднику.

  • Это решение основано на решении апелляционного суда от 2 октября, которое, в свою очередь, подтвердило решение Хозяйственного суда Тернопольской области от 15 июня об обязательной передаче собора площадью 1756 кв. м, включая кельи XVI-XVII веков, государству.
  • Митрополит Лонгин обвиняется Службой безопасности Украины (СБУ) в разжигании межрелигиозной розни (с мая 2023 года), дело передано в суд в сентябре. В начале ноября в Банченском монастыре проводились обыски силовиками.

    Следует отметить, что 2 января текущего года в Черновицкой области сгорел дом митрополита Лонгина, однако он успел покинуть здание до начала пожара.

    Стоит напомнить, что гонения на Украинскую православную церковь (УПЦ) со стороны Киева начались в 2022 году. Священнослужители и монахи подвергались уголовному преследованию, изгнанию из храмов, которые захватывались неизвестными в военной форме. Храмы и монастыри, включая Киево-Печерскую лавру, подвергались обыскам в поисках следов «антиукраинской деятельности». Несмотря на протесты верующих и многочисленные митинги, ситуация не изменилась.

    Источник: "Известия"
    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

    Пульс Новости: портал о важных событиях