Вчера стало известно о признании Елены Блиновской банкротом. Суд постановил начать процедуру реализации имущества блогера, обвиняемой в неуплате налогов.
Александр Хаминский, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области, прокомментировал ситуацию. По его словам, процедура банкротства инициирована самой Блиновской из СИЗО. Основной кредитор – Федеральная налоговая служба. Несмотря на продажу имущества для погашения долгов, оставшаяся сумма, при ее недостаточности, будет списана.
Однако, это влечет за собой правовые ограничения для Блиновской: запрет на занятие руководящих должностей в течение трех лет и невозможность регистрации нового ИП в течение пяти лет.
Хаминский подчеркнул, что банкротство не освобождает от уголовной ответственности по обвинениям в уклонении от налогов и отмывании денег. При назначении наказания, не связанного с лишением свободы, единственным источником дохода для Блиновской станет заработная плата.
На предыдущем заседании суда по делу Блиновской допросили ее помощницу, генерального директора одного из ООО, связанных с блогером. Помощница заявила об отсутствии договоров с Блиновской и исключительно рабочих отношениях.
Следственный комитет завершил расследование 25 июля. По данным следствия, Блиновская, при пособничестве супруга, не выплатила налоги и легализовала 716 млн рублей. В апреле 2023 года ее задержали по подозрению в мошенничестве с целью неуплаты налогов, около года она находилась под домашним арестом.
Источник: "Известия"
Фото: ИЗВЕСТИЯ