Апелляционный суд отменил решение о начале процедуры банкротства бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина, инициированное Генеральной прокуратурой по делу о растрате 23,6 млрд рублей.
Адвокат Хотина, Павел Хлюстов, заявил «Известиям», что дело направлено на новое рассмотрение, что фактически означает отмену банкротства.
«Наша позиция совпадает с позицией Генпрокуратуры: мы всегда возражали против введения процедуры банкротства», — подчеркнул Хлюстов. Он добавил, что Арбитражному суду предстоит повторно оценить обоснованность требований Альфа-банка, Сбербанка и Агентства по страхованию вкладов о признании Хотина банкротом.
По словам адвоката, введение процедуры банкротства создает угрозу национализации активов, которые, по утверждению следствия, принадлежат Хотину. Ранее Замоскворецкий суд, по иску Генпрокуратуры, конфисковал в пользу государства нефтяную группу «Русь-Ойл», оценочная стоимость которой превышает 300 млрд рублей.
Кроме того, Мещанский суд национализировал недвижимость Хотина общей площадью 1,5 млн м², включая гостиницу Four Seasons и торговый центр «Горбушкин двор», стоимость которых оценивается более чем в 200 млрд рублей.
«При повторном рассмотрении, если суд вновь введет процедуру банкротства, кредиторы смогут потребовать включения этих активов в конкурсную массу, что создаст серьезные проблемы для Росимущества и Генпрокуратуры», — предупредил Хлюстов.
В начале октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Альфа-банка о банкротстве Хотина, включив в реестр кредиторов долг в размере 106,3 млрд рублей.
В марте Замоскворецкий суд приговорил Хотина к девяти годам лишения свободы по обвинению в растрате. Бывший президент «Югры» Алексей Нефедов получил 8,5 лет, экс-председатель правления Дмитрий Шиляев — восемь лет, а экс-директор столичного филиала Нина Чернова — шесть лет.
Следствие считает, что с 2014 по 2017 год Хотин и другие фигуранты похитили более 23 млрд рублей путем выдачи невозвратных кредитов подконтрольным компаниям. Все обвиняемые отрицают свою вину.
В 2017 году Центробанк отозвал у «Югры» лицензию, а спустя год банк был признан банкротом.
В мае прошлого года Замоскворецкий суд взыскал с Хотина более 192 млрд рублей и конфисковал акции и доли в компаниях группы «Русь-Ойл». В июне Арбитражный суд взыскал с экс-руководителей банка и Хотина $115 млн убытков за выдачу невозвратных кредитов.
Источник: "Известия"
Фото: ТАСС/РБК/Андрей Любимов