Суд оставил 16 лет колонии экс-следователю за взятку в 7 млрд рублей криптовалютой

Криминал
Московский областной суд оставил в силе приговор экс-следователю Марату Тамбиеву, которого осудили на 16 лет за крупнейшую в истории России взятку в криптовалюте в размере 7 млрд рублей.

Московский областной суд оставил без изменений приговор экс-следователю Марату Тамбиеву, заменив лишь сумму конфискации. Адвокат Игорь Копенкин сообщил «Известиям», что приговор, вынесенный ранее Балашихинским городским судом, был частично изменен: срок заключения остался прежним — 16 лет колонии строгого режима, а сумма конфискации снижена до 4 млрд рублей с первоначальных 7 млрд.

Напомним, что 8 октября 2022 года Балашихинский городской суд приговорил Тамбиева к 16 годам лишения свободы, штрафу в 500 млн рублей и лишению звания майора юстиции. Ему также запрещено занимать должности в органах власти на протяжении 12 лет. Приговор касался получения взятки в размере 2,7 тыс. биткоинов (около 7,3 млрд рублей) от хакерской группировки Infraud Organization.

В ходе следствия было установлено, что с 2020 по 2022 год Тамбиев, действуя в составе организованной группы, вымогал взятку за прекращение уголовного преследования членов Infraud Organization и сокрытие их криптовалюты, общей стоимостью 14 млрд рублей. Это дело считается крупнейшим в истории России по размеру взятки.

Помощница Тамбиева, Кристина Ляховенко, получила 9 лет колонии и 8-летний запрет на работу в государственных органах. Сам Тамбиев свою вину не признал.

Следует отметить, что 9 января началась процедура обращения в доход государства более 1 млрд рублей в биткоинах, принадлежащих Тамбиеву и находящихся под арестом.

  • Московский областной суд подтвердил 16-летний срок заключения для Тамбиева.
  • Сумма конфискации снижена до 4 млрд рублей.
  • Тамбиев обвинялся в получении взятки в криптовалюте на сумму около 7,3 млрд рублей.
  • Взятка считалась крупнейшей в истории России.
  • Его помощница Ляховенко получила 9 лет лишения свободы.
  • Часть арестованных биткоинов Тамбиева уже обращается в доход государства.
  • Источник: "Известия"
    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

    Пульс Новости: портал о важных событиях