Передайте Мише, что мама задерживается»: трагические последние слова альпинистки с 7-километровой высоты пика Победы

Происшествия
Спасатели завершили операцию по эвакуации альпинистки Натальи Наговицыной, которая застряла на пике на пике Победы в горах Тянь-Шаня в Киргизии. СМИ сообщают, что женщина могла погибнуть.

Завершилась операция по поиску альпинистки Натальи Наговицыной, которая оказалась на пике Победы в горах Тянь-Шаня на территории Кыргызстана. Некоторые информационные агентства допускали, что она могла погибнуть. Ранее альпинисты сообщали, что вертолёты не способны подняться на высоту более семи тысяч метров, где находилась Наталья Наговицына.

17 сентября стало известно, что альпинистка отправила сообщение своему сыну с места происшествия:

«Передайте Мише, что мама задерживается».

Позже сын Натальи опубликовал видеозапись, на которой его мать находится в палатке, и обратился с призывом возобновить поисковые мероприятия.

Окончание спасательной операции подтвердил Дмитрий Греков, руководитель альпинистского базового лагеря «Южный Иныльчек».

«Подтверждаю. С 1955 года оттуда не удалось эвакуировать ни одного человека», — отметил Греков.

Он добавил, что пик Победы считается одной из самых сложных и опасных вершин в Центральной Азии. Поисково-спасательные работы там сопряжены с высоким риском из-за частых лавин, сильных температурных колебаний и трудного горного рельефа.

По информации некоторых изданий, Наталья Наговицына, предположительно, погибла. МЧС объявило о прекращении поисковых работ, ссылаясь на неблагоприятные погодные условия. Изначально спасатели планировали достичь альпинистки к 24 августа.

«Если все пойдет по плану, то 24 августа она доберется до Наговицыной», — сообщал источник в МЧС Киргизии.

Окончательное подтверждение её гибели будет возможно только после того, как спасатели доберутся до её местонахождения.

Согласно данным СМИ, Наталья Наговицына, получив перелом ноги, провела 11 дней на высоте семи тысяч метров при температуре -26 градусов Цельсия. Она не могла выйти на связь, у неё отсутствовали еда и вода. При себе у неё были только горелка, спальный мешок и повреждённая палатка. Отмечается, что альпинистка погибла примерно на той же высоте, где четыре года назад скончался её муж. Тогда на пике Хан-Тенгри мужчину парализовало, и его супруга оставалась с ним до прибытия спасателей, однако эвакуировать удалось только Наговицыну.

Ранее говорилось, что эвакуация Наговицыной с пика Победы без вертолёта невозможна, а таких вертолётов в Кыргызстане нет.

«Ее [Наговицыну] искать не надо, мы знаем, где она находится. Просто туда добраться невозможно. Оттуда вообще еще никогда никого не снимали за всю историю. Руками нереально спустить, только вертолетом», — заявил Греков.

Однако даже современные вертолёты, управляемые опытными пилотами, не смогли бы подняться на такую высоту. Для спасения альпинистки требовалось спустить её до пяти тысяч метров, откуда можно было бы её эвакуировать вертолётом. Эту информацию озвучил президент Федерации альпинизма и спортивного лазания республики Эдуард Кубатов в интервью РИА Новости.

«Использовать вертолет на той высоте невозможно, если бы даже был бы еврокоптер с профессиональными пилотами на гималайском уровне, это было бы невозможным. Еврокоптер может подняться не выше 6800 метров, и это могут только сделать асы мирового уровня. Таких пилотов у нас нет, таких вертолетов нет, и то, что мы сейчас используем на Пике Победы военный борт Ми — это 4500-5000 метров максимум, не выше 5200 метров», — добавил Кубатов.

В спасательную группу для Наговицыной вошли самые подготовленные и ответственные альпинисты, которые находились поблизости в момент происшествия. По словам Кубатова, эвакуация человека с серьёзной травмой ноги требует значительных усилий и времени.

«Спустить человека со сломанной ногой, который не сможет помогать группе спасателей спускать его, который обездвижен, с болевым шоком, — это крайне сложно. Практически невозможно. Пять человек для этого мало, нужно не менее 7-10 спасателей для того, чтобы транспортировать человека с 7100 метров на 5200 метров. И это займет не менее 5-7 дней», — отметил руководитель операции.

Уже на седьмой день операции он оценивал шансы на спасение как крайне низкие.

Спасатели смогли подняться на высоту около 6100 метров. Об этом сообщил альпинист Илим Карыпбеков, разместивший видео одного из участников поисковой группы в социальной сети Instagram (принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ). По словам Карыпбекова, второй лагерь на пике Победы расположен на высоте 5970 метров, а третий — на уровне 6400-6500 метров.

Наговицына отправилась в опасное восхождение на пик Победы в Киргизии с целью получить значок «Снежный барс». Эту информацию подтвердила её подруга Лия Попова, чьи слова передала «Комсомольская правда».

«Весь год она бредила походом, это была ее мечта — покорить пятый семитысячник, чтобы получить значок «Снежный барс“», — рассказала Попова изданию.

При этом известно, что Наговицына приняла решение начать восхождение, несмотря на недавно полученную травму.

Большинство трагедий на пике Победы случаются из-за почти неразрешимой задачи по спуску людей. Альпинисты, столкнувшиеся с несчастными случаями на большой высоте во время восхождения, вынуждены самостоятельно или при помощи спутников спускаться до зоны, куда может добраться вертолёт. В 1990-х годах нескольких туристов эвакуировали на вертолётах Ми-8, однако эти аппараты не поднимались выше 6000-6500 метров. С такой же высоты в 2004 году удалось спасти нескольких туристов, которые смогли добраться до вертолётодоступной зоны; остальные 13 участников экспедиции погибли.

В 2010-х годах туристов с обморожениями и отёками спускали до лагерей при поддержке других групп. В 2021 году сообщалось о спасении группы казахстанских альпинистов, попавших в плохую погоду на высоте около шести тысяч метров; их доставили вертолётами в Каракол. Выше этих отметок вертолёты не могут подняться из-за слишком разреженного воздуха. Таким образом, на высоте более семи тысяч метров человек полностью зависит от своих сил и помощи других альпинистов.

Источник: "URA.ru"
Фото: Valeriy Kudryashov / Russian Look / Global Look Press

Пульс Новости: портал о важных событиях