В Салехардский городской суд поступило уголовное дело в отношении бывшего чиновника Росреестра Ямало-Ненецкого автономного округа Максима Григорьева. Информация об этом появилась на официальном сайте суда. Задержание Григорьева, в отличие от трех других фигурантов дела, произошло в Москве в июне текущего года. Следствие установило его местонахождение с помощью системы распознавания лиц, интегрированной в столичные камеры видеонаблюдения. Это стало возможным благодаря использованию передовых технологий искусственного интеллекта.
Как сообщили агентству источники в прокуратуре, обвинительное заключение по делу Григорьева утверждено. Надзорное ведомство ходатайствует об объединении его дела с материалами, касающимися других участников преступной схемы. Речь идет о масштабной коррупционной схеме, связанной с занижением оценочной стоимости объектов недвижимости.
В преступлении обвиняются:
- Андрей Кудрявцев, бывший руководитель окружного Росреестра;
- Андрей Кожин, преемник Кудрявцева на посту руководителя Росреестра;
- Максим Сартасов, бывший глава Кадастровой палаты ЯНАО;
- Максим Григорьев, бывший начальник отдела управления Росреестра ЯНАО.
Следствие установило, что в период с 2016 по 2019 год обвиняемые совершили более 20 преступлений, связанных с искусственным занижением стоимости объектов недвижимости при проведении кадастровых оценок. Общая сумма незаконно полученной прибыли превышает 25 миллионов рублей. Следственный комитет ЯНАО считает, что Григорьев лично участвовал как минимум в 14 эпизодах преступной деятельности.
После предъявления обвинения в 2023 году Григорьев скрылся от следствия. Однако, благодаря применению современных технологий распознавания лиц, он был задержан в Москве 10 июня текущего года. Это подчеркивает эффективность использования систем искусственного интеллекта в борьбе с преступностью и розыске скрывающихся от правосудия лиц. Дело приобретает особое значение в контексте борьбы с коррупцией в государственном секторе и обеспечении прозрачности кадастровой деятельности.
Источник: "URA.ru"
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU