Налогоплательщики, пропустившие срок уплаты налогов на недвижимость и транспортные средства, с 3 декабря начнут получать пени за просрочку.
Как сообщил Александр Хаминский, руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области, предельный срок уплаты имущественного налога приходится на более поздний период, чем конец отчетного года. Это создает риск забыть об уплате налогов.
«Просрочка начинается с 3 декабря, — пояснил Хаминский «РИА Новости», — с первого вторника месяца. ФНС легко выявит всех должников благодаря цифровизации налоговой службы. 1 декабря еще входит в срок уплаты.»
Вначале должникам направят требование об уплате. Отсутствие оплаты приведет к подаче заявления в суд о взыскании задолженности. Суды, как правило, принимают решения в пользу налоговой инспекции.
После судебного решения к делу подключатся судебные приставы. Возможны следующие действия: арест банковских счетов, запрет на выезд за границу, запрет на отчуждение имущества. Дополнительно, гражданин обязан будет оплатить пени (1/300 от суммы долга, умноженное на ключевую ставку ЦБ) и исполнительский сбор (7% от суммы взыскания).
Ранее, 26 ноября, Минфин заявил о целесообразности поправок, позволяющих налоговым органам взыскивать долги с физических лиц без суда. Более 95% (4,5 млн) административных дел в судах ежегодно связаны с взысканием налоговых платежей.
Источник: "Известия"
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко