Нижневартовский районный суд вынес приговор заместителю директора по общим вопросам компании «ТрансЛогистик» из Когалыма, Ханты-Мансийский автономный округ. Его признали виновным в нарушении правил охраны труда, что привело к гибели бульдозериста на нефтяном месторождении. Руководитель получил один год лишения свободы условно. Информация об этом содержится в судебных документах, которые есть в распоряжении URA.RU.
В приговоре суда указано: «Суд признал заместителя директора по общим вопросам ООО „ТрансЛогистик“ виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека, лицом, ответственным за их соблюдение), и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с испытательным сроком один год. Смерть машиниста наступила в результате асфиксии от сдавления кабиной перевернувшегося бульдозера».
Максимальное наказание по этой статье составляет до четырех лет лишения свободы. Суд учел полное признание вины подсудимым, его раскаяние, отсутствие умысла и то, что трагедия произошла по неосторожности.
Инцидент произошел на нефтяном месторождении, где компания «ТрансЛогистик» выполняла подрядные работы. Машинист бульдозера пытался самостоятельно заехать на трал без помощи сигнальщика. Техника накренилась. Водитель трала заметил это и предупредил бульдозериста. Машинист предпринял несколько попыток заезда. Во время четвертой попытки техника перевернулась. Дверь кабины была открыта, и бульдозерист выпал наружу. Его придавило кабиной, и он погиб на месте.
У машиниста не было достаточного опыта для выполнения таких маневров, однако заместитель директора, отвечавший за охрану труда, допустил его к работе из-за нехватки персонала в компании. Кроме того, техника была неисправна и не прошла технический осмотр.
Ранее Нижневартовский городской суд взыскал шесть миллионов рублей с компании «Самотлорнефтепромхим» за аналогичный случай гибели бульдозериста, которого придавило кабиной при опрокидывании спецтехники во время погрузки на трал.
Источник: "URA.ru"
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU