Сестры Камшиловы из СИЗО под домашний арест: суд усомнился в версии ОПГ

Обвиняемых в массовых автоподставах сестер Елену и Марину Камшиловых суд отпустил из-под стражи под домашний арест. Официальная причина — нарушение уголовно-процессуального закона при продлении меры пресечения. Об этом корреспондент URA.

Сестры Елена и Марина Камшиловы, подозреваемые в организации многочисленных аварий для получения выплат по страховке, больше не находятся под стражей. Теперь они переведены под домашний арест. Курганский областной суд объяснил это решение тем, что при продлении срока их содержания под стражей были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства.

По некоторой информации, версия следствия о том, что сестры Камшиловы входили в преступную группу, была тщательно изучена и вызвала вопросы. Это, возможно, стало причиной для их освобождения из СИЗО.

«Результат в отношении лиц (Камшиловой Елены Ивановны, Камшиловой Марины Ивановны) — определение (постановление) отменено с применением судом домашнего ареста. Основание отмены решения — существенное нарушение уголовно-процессуального закона», — указано в картотеке Курганского областного суда.

По данным источников, следствию не хватило доказательств существования организованной преступной группы, что исключило основания для дальнейшего содержания обвиняемых в СИЗО.

Михаил Витязев, представляющий интересы Елены Камшиловой, заявил, что содержание сестер под стражей на протяжении более девяти месяцев было неправомерным.

«Признаков преступной группы, а именно — сплоченность, организованность, устойчивость, иерархия — во вменяемых им деяниях нет. И главное, в законе указано, что организованная преступная группа создается с целью совершения именно тяжких и особо тяжких преступлений. Но в нашем случае участники событий, по версии следствия, организовались для занятия мошенничеством в сфере автострахования, так называемыми подставами. То есть для совершения преступления, предусмотренного ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования), что относится к преступлениям средней тяжести. А по преступлениям средней тяжести в настоящее время под стражу помещают лишь в крайне редких случаях, при наличии доказательств, что обвиняемый пытался скрыться или продолжить преступную деятельность. В нашем случае таких доводов суду предоставлено не было. Жаль, что пока за такие грубые нарушения закона никто не несет никакой ответственности. Мы удовлетворены, что суд внял доводам апелляционной жалобы Камшиловых, разобрался в деталях и смягчил им меру пресечения», — пояснил Витязев.

Некоторые источники сообщают, что на изменение меры пресечения для сестер Камшиловых повлияли сторонние факторы. Существует предположение, что следователи и дознаватели получили негласное указание не запрашивать аресты, если речь идет о преступлениях, не относящихся к тяжким или особо тяжким. Таким образом, жалобы Камшиловых на их задержание были внимательно рассмотрены и скорректированы согласно правовым нормам.

Ранее Курганский апелляционный суд принял решение освободить сестер Камшиловых из СИЗО, заменив их содержание под стражей на домашний арест. Женщины, которых обвиняют в организации схем с инсценировкой ДТП, а также их предполагаемые подельники были задержаны в конце ноября 2024 года. С момента задержания сестры Камшиловы находились в следственном изоляторе, тогда как некоторым другим участникам дела был назначен домашний арест. Сами Камшиловы неоднократно утверждали, что их содержание в СИЗО является давлением, и много раз просили изменить меру пресечения на более мягкую.

Источник: "URA.ru"
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version