«Земля слишком близко»: последние слова пилотов Ан-24 перед гибелью 48 человек под Тындой

Спустя два месяца с момента крушения самолета Ан-24 под Тындой в Амурской области появились новые подробности с происшествия.

Новые сведения о катастрофе самолета Ан-24, произошедшей в Амурской области под Тындой, стали известны спустя два месяца после инцидента. По данным Международного авиационного комитета (МАК), непосредственно перед падением экипаж сообщал диспетчеру о слишком близком расположении земли. В результате крушения погибли 48 человек.

Предварительные результаты расследования инцидента с самолетом Ан-24 авиакомпании «Ангара» указывают на возможную ошибку пилотов в расчете высоты полета. Согласно информации, опубликованной telegram-каналом Shot со ссылкой на комиссию по расследованию, экипаж мог неверно определить давление.

Специалисты установили, что при снижении пилоты, вероятно, ориентировались на систему измерения давления QNH, которая отсчитывается относительно уровня моря. Вместо этого, для точного определения высоты от аэродрома, следовало использовать систему QFE. Из-за этой возможной ошибки самолет мог находиться на 600 метров ниже требуемой высоты.

«Пилоты разбившегося в Амурской области Ан-24 могли перепутать высоту и лететь на 600 метров ниже необходимого, что и привело к трагедии — такова основная предварительная версия специалистов», — сообщается в публикации telegram-канала Shot.

Расследование показало, что на этапе предпосадочного разворота самолет находился на слишком низкой высоте, что привело к столкновению с кронами деревьев. После удара воздушное судно утратило управление и рухнуло. Аналогичные сведения публиковались в издании «Известия».

Семьи жителей Амурской области, погибших в катастрофе Ан-24 под Тындой, приступили к получению первых выплат. Власти региона уже перечислили по одному миллиону рублей на каждого погибшего. Общая сумма, которую получит каждая семья, превысит пять миллионов рублей, включая страховые выплаты, компенсации от авиакомпании и региональную помощь. Об этом информировал губернатор Орловской области Василий Орлов.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям руководство Амурской области обратилось к авиаперевозчику с призывом ускорить процесс выплат и упростить оформление для пострадавших. Власти региона выразили готовность содействовать в организации этой работы. Кроме того, ведутся переговоры с банковскими учреждениями о списании кредитов, которые были оформлены на погибших.

Международный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительный отчет, посвященный расследованию крушения самолета Ан-24 авиакомпании «Ангара». В документе зафиксированы последние переговоры экипажа, произошедшие непосредственно перед катастрофой, как сообщает РИА Новости со ссылкой на официальные материалы МАК.

Запись звукового регистратора оборвалась за несколько секунд до трагедии. Отчет МАК указывает, что с 12:56:41 по 12:56:44 по местному времени бортовой самописец зафиксировал предупреждение одного из членов экипажа:

«Проверь высоту. Низко земля. Низко земл…», — предупредил один из членов экипажа.

Сразу после этих слов запись аудиоинформации, по данным МАК, завершилась в 12:56:44. Далее, с 12:58:38, диспетчер неоднократно пытался установить связь с экипажем по радиоканалу, но эти попытки оказались безуспешными, и ответа получено не было.

Материалы расследования подтверждают, что контакт с воздушным судном был утрачен почти сразу после сообщения экипажа о внештатной ситуации. Диспетчеры продолжали попытки восстановить связь в течение нескольких минут, однако самолет не отвечал. На месте крушения были обнаружены оба бортовых самописца, чьи данные позволили специалистам МАК воссоздать картину последних моментов полета.

Авиалайнер Ан-24 авиакомпании «Ангара», выполнявший рейс по маршруту Хабаровск — Благовещенск — Тында, исчез с экранов радаров 24 июля. Это произошло в нескольких километрах от аэропорта Тынды. В 11:21 по местному времени самолет вылетел из Благовещенска, а в 12:58, после повторного захода на посадку, экипаж перестал отвечать на вызовы. Обломки воздушного судна были найдены в 15 километрах от Тынды.

В районе, где произошло крушение, фиксировались неблагоприятные метеоусловия. Накануне в Приамурье пронеслась мощная буря, ставшая причиной перебоев с подачей электроэнергии, водоснабжением и связью. В Белогорске, являющемся крупным городом региона, был введен режим чрезвычайной ситуации.

К месту предполагаемого крушения были оперативно направлены подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям России. Поисковые работы осуществляли вертолет Ми-8, прибывший из Благовещенска, и наземная группа из двенадцати человек. Байкало-Ангарская и Тындинская транспортные прокуратуры приступили к совместной проверке инцидента. Наземная поисково-спасательная команда аэропорта Тында также выехала к месту происшествия.

На борту потерпевшего крушение самолета Ан-24 находились 48 пассажиров, среди которых было пятеро детей, а также шесть членов экипажа. Все они погибли.

Среди жертв катастрофы — 55-летняя Елена Великанова. Она возвращалась из Хабаровска с целью забрать свою восьмилетнюю внучку на время школьных каникул. Последний раз Елена выходила на связь в 10:04, отправив сообщение:

«В самолете, встречайте.»

Родители девочки сообщили, что после встречи планировали отправиться поездом в поселок Горный, где находился дом бабушки. Билеты на поезд были приобретены за неделю до трагедии. Семья ребенка пока опасается сообщать дочери о гибели бабушки.

Другая пассажирка рейса Ан-24, Марина Авалян, чудом избежала гибели. Она отказалась от полета в последний момент из-за болезни своей внучки. Несмотря на то, что Авалян приняла решение ехать поездом, ее имя оставалось в списках пассажиров разбившегося самолета. Дочь Марины Авалян подтвердила, что с ее матерью все в порядке. Сама Авалян рассказала, что узнала о крушении из новостных сообщений и до сих пор переживает шок от осознания того, что могла оказаться на борту.

Источник: "URA.ru"
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version