Умер на 86-м году: легендарный солист Большого театра Юрий Папко покинул сцену навсегда

На 86-м году жизни скончался заслуженный артист России и прославленный советский балетмейстер Юрий Папко. О его уходе из жизни сообщила пресс-служба Большого театра.

Юрий Папко, заслуженный артист России и известный советский балетмейстер, ушел из жизни в возрасте 85 лет. Эту новость подтвердила пресс-служба Большого театра. Прощание с артистом пройдет 20 сентября в Храме Святого Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах. Начало отпевания запланировано на 13:00.

Юрий Папко родился в Москве 25 февраля 1940 года. В 1958 году он окончил Московскую государственную академию хореографии, где обучался у Михаила Габовича. С того же года и до 1982 года Папко выступал в качестве солиста балетной труппы Большого театра. В период 1960-х и 1970-х годов его признавали одним из ведущих артистов характерного танца в труппе. В 1974 году он получил образование на балетмейстерском факультете Государственного института театрального искусства (ГИТИС). Исполнительское мастерство Папко проявлялось как в народно-характерных танцевальных партиях в балетах и оперных постановках, так и в ключевых ролях классического и современного балетного репертуара.

Среди его наиболее известных партий:

  • Эспада в балете «Дон Кихот»;
  • Куман в «Половецких плясках»;
  • Меркуцио в «Ромео и Джульетте»;
  • Лесничий в «Жизели»;
  • Незнакомец и Визирь в спектакле «Легенда о любви».

Юрий Папко является автором множества хореографических и балетных постановок. В 1977 году в Ташкентском Большом театре оперы и балета имени Алишера Навои он, вместе со своей женой Юламей Скотт, которая также была артисткой российского Большого театра, осуществил постановку балета «В долине легенд». В 1981 году пара хореографов представила новую версию этого балета для Большого театра в Москве. Этот спектакль был показан в Кремлевском дворце съездов (сегодня известный как Государственный Кремлевский дворец) под названием «Индийская поэма». Работа получила признание публики и принесла ее создателям Государственную премию Республики Узбекистан. К этому произведению Юрий Папко и Юламей Скотт возвращались ещё дважды: в 1988 году балет был поставлен в Стамбуле, а в 1993 году — в турецком городе Мерсин. С 1991 по 1996 год Юрий Папко занимал пост главного балетмейстера Государственной оперы Мерсина.

В 1982 году Юрий Папко завершил работу в Большом театре. Затем он активно сотрудничал с различными театральными коллективами как на территории СССР, так и за рубежом. С 1982 по 1986 год он руководил мастерской хореографии при Москонцерте. С 1986 года и до начала 1990-х годов Папко был главным балетмейстером Горьковского, ныне Нижегородского, государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина.

Через несколько лет Юрий Папко вернулся к работе в Большом театре. С 1997 по 2002 год он возглавлял мимический ансамбль, а затем, с 2002 по 2018 год, занимал позицию педагога-репетитора по сценическому движению в оперной труппе. Также, с момента основания Молодежной оперной программы Большого театра и до недавнего времени, он участвовал в этом проекте, обучая сценическому движению молодых артистов, многие из которых впоследствии получили известность в опере.

В 2023 году Юрий Папко, в соавторстве со своей женой Юламей Скотт, которая всегда поддерживала его, выпустил автобиографическую книгу «Не только балет 60 лет». Творчество балетмейстера включало не только совместную работу с известными российскими хореографами XX века и создание балетов и танцевальных номеров для всесоюзных конкурсов. Папко также отвечал за пластическое решение в постановках нескольких ведущих драматических театров, например, в спектаклях Юрия Завадского, Валентина Плучека и Юрия Любимова. Он многократно работал в киноиндустрии в схожей роли и участвовал в создании всемирно известного анимационного фильма «Балерина на корабле». Несмотря на столь разностороннюю профессиональную карьеру, его мемуары отражают глубокую приверженность искусству балета, которому он посвятил свою жизнь с раннего детства. Работа в качестве исполнителя, постановщика танцев в оперных спектаклях и педагога-репетитора лишь усиливала искреннюю привязанность Юрия Папко к выбранной профессии.

Источник: "URA.ru"
Фото: Государственный академический Большой театр России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version