19 погибших в Сланцах: воспитательница детсада торговала смертельным суррогатом

В городе Сланцы Ленинградской области зафиксирован случай массового отравления суррогатным алкоголем, в результате которого скончались 19 человек, еще один пострадавший находится в тяжелом состоянии.

В городе Сланцы Ленинградской области зафиксирован инцидент массового отравления поддельным алкоголем, в результате которого девятнадцать человек погибли, а ещё один находится в крайне тяжёлом состоянии. Эту информацию сообщили представители правоохранительных органов. В рамках расследования были задержаны 60-летняя воспитательница детского сада Ольга Степанова и 78-летний Николай Бойцов, чья супруга, предположительно, стала жертвой отравления из-за его действий. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Сын Ольги Степановой настаивает на её невиновности, утверждая, что распространением контрафактного алкоголя занимались знакомые её бывшего мужа. При этом в доме у женщины обнаружили самогонный аппарат и значительное количество ёмкостей для жидкостей.

Подобные случаи массовых отравлений некачественным алкоголем регулярно происходят в России. Среди самых крупных происшествий за последние десять лет можно выделить несколько резонансных инцидентов.

В 2016 году в Иркутске произошло крупнейшее в постсоветский период массовое отравление, связанное с употреблением спиртосодержащего косметического средства для ванн «Боярышник». Девятнадцатого декабря 2016 года от него пострадали 123 человека, из которых 76 скончались. В период с февраля 2018 года по январь 2020 года пятеро жителей Иркутска, включая владельца торгового павильона и продавца, были осуждены за распространение суррогатной продукции и приговорены к лишению свободы на сроки от двух с половиной до трёх лет. В августе 2020 года Ленинский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор ещё семи лицам, причастным к производству и сбыту фальсифицированного «Боярышника». Следствие установило, что с ноября по декабрь 2016 года осуждённые приобрели около 160 литров метилового спирта, из которого кустарным способом изготовили и продавали «Боярышник». Им были назначены сроки заключения от семи до десяти лет в исправительной колонии общего режима.

Осенью 2021 года в Оренбургской области с 6 по 18 октября произошёл ещё один серьёзный эпизод массового отравления суррогатным алкоголем, содержащим метанол. В результате скончались 36 человек, ещё двадцать получили отравления различной степени тяжести. В ходе расследования правоохранительные органы обнаружили два склада и производственный пункт в частном доме в Орске, где было изъято около трёх тысяч литров спиртосодержащей жидкости. Были задержаны пятнадцать человек, из которых одиннадцать впоследствии арестовали или поместили под домашний арест. Осенью 2022 года шесть фигурантов уголовного дела были признаны виновными и получили наказания от полутора лет условно до пяти лет лишения свободы. Обвинения также были выдвинуты против ещё пяти человек. В отношении одного из них дело было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. Двадцать второго февраля 2023 года Советский районный суд Орска приговорил 30-летнего местного жителя к четырём годам и десяти месяцам лишения свободы, а также к штрафу в 2,1 миллиона рублей за незаконный сбыт суррогатного алкоголя.

В октябре 2021 года в Екатеринбурге, в Чкаловском районе, группа лиц с 7 по 14 октября продавала населению метиловый спирт. Это привело к смерти 44 человек от токсического отравления, ещё семеро получили отравления различной степени. По факту инцидента были задержаны шесть мужчин и одна женщина. По данным следствия, обвиняемые с лета 2020 года по осень 2021 года поставляли и реализовывали продукцию, в которой содержание метилового спирта превышало допустимые нормы. Все семеро оказались на скамье подсудимых. По решению суда, они получили сроки заключения от трёх до шести с половиной лет. Один из обвиняемых был приговорён к трём годам условно, остальные — к реальному лишению свободы на сроки от пяти с половиной до шести с половиной лет.

В период с июня по сентябрь 2023 года употребление алкоголя под названием «Мистер Сидр», содержащего метиловый спирт, привело к гибели 50 человек и пострадало ещё 66 жителей Самарской, Нижегородской и Ульяновской областей. Случаи отравления также были зарегистрированы на территории Удмуртии. Следственный комитет Российской Федерации в 2025 году раскрыл новые детали расследования этого дела. Установлено, что производство и сбыт фальсифицированной продукции были организованы Анаром Гусейновым и Артёмом Айрапетяном с 2023 года. Для снижения затрат они отказались от традиционного метода изготовления напитка, предусматривающего длительное брожение яблочного сусла, используя вместо этого растворимый сок с добавлением этилового спирта. Для осуществления этой схемы Айрапетян в 2023 году приобрёл не менее четырёх тысяч литров спирта у Алексея и Дмитрия Егоровых, а также у Ивана Гребёнкина. Этот спирт был похищен со склада ГУ МВД России по Самарской области и не имел сопроводительных документов. Приобретённый спирт, качество и безопасность которого сообщники не проверили, оказался метанолом. Из этого сырья было произведено 48 тысяч литров сидра под марками «Мистер Сидр» и «Лето Сидр», разлитого в бутылки с ложными сведениями о составе. Суд установил, что обвиняемые реализовали более 30 тысяч литров фальсифицированного алкоголя, который поступил в торговые точки Удмуртии, Марий Эл, а также Курганской, Нижегородской, Пензенской, Самарской и Ульяновской областей. Артём Айрапетян был приговорён к восьми годам колонии строгого режима, а изготовитель «Мистер Сидра» Анар Гусейнов — к девяти годам лишения свободы.

В конце июля 2025 года в федеральном округе Сириус, Краснодарский край, зафиксированы смертельные случаи, вызванные употреблением поддельной чачи. Одной из первых жертв стала семья из Комсомольска-на-Амуре, купившая контрафактную чачу на рынке «Казачий» перед отъездом. В поезде по пути домой женщине резко стало плохо: она потеряла возможность двигаться, затем лишилась зрения и впала в бессознательное состояние. Она скончалась 27 июля, а спустя несколько дней умер и её муж. У супругов остались две дочери. Позднее стало известно об увеличении числа пострадавших. В начале августа в «Сириусе» сотрудники правоохранительных органов задержали двух местных жительниц в возрасте 30 и 71 года по подозрению в причастности к отравлению. Седьмого августа Адлерский районный суд Сочи заключил подозреваемых под стражу до 4 октября 2025 года. Следствие установило, что они сбывали алкогольную продукцию, заведомо зная о её кустарном происхождении и несоответствии нормам безопасности. По предварительной информации, употребление этого алкоголя привело к гибели не менее 13 человек. Одиннадцатого августа появилась информация о закрытии рынка «Казачий», а в начале сентября стало известно о его сносе.

Источник: "URA.ru"
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version