200 спасателей ищут семью с 5-летней дочерью, пропавшую в красноярской тайге

Около 200 спасателей, полицейских и волонтеров продолжают наземные поиски семьи, пропавшей в красноярской тайге. Участие авиации в процессе временно приостановлено из-за непогоды. К операции присоединились добровольцы из соседних регионов.

Около 200 человек, включая спасателей, сотрудников правоохранительных органов и добровольцев, продолжают наземную операцию по поиску семьи, пропавшей в таёжных районах Красноярского края. Поддержка с воздуха временно остановлена из-за неблагоприятных погодных условий. К поисковым отрядам присоединились волонтеры из соседних регионов.

Исчезновение супругов Сергея (64 года) и Ирины (48 лет) Усольцевых, а также их пятилетней дочери Арины, произошло в воскресенье, 28 сентября, во время туристического маршрута в Партизанском районе Красноярского края. По информации следственных органов, 27 сентября семья прибыла на автомобиле из Железногорска в поселок Кутурчин того же района. Изначально планировалось, что они отправятся в поход в составе группы под руководством местного проводника. Однако из-за объявленного штормового предупреждения остальные участники отказались от путешествия. Несмотря на это, супруги с дочерью решили продолжить путь самостоятельно.

В течение двух дней родственники не могли связаться с пропавшими. 30 сентября сын Ирины подал заявление в полицию об исчезновении семьи. В четверг, 2 октября, следственные органы возбудили уголовное дело по факту убийства двух и более лиц, в том числе несовершеннолетнего. В Следственном комитете уточнили, что это стандартная процедура, применяемая при длительном отсутствии информации о пропавших гражданах.

Поисковые работы ведутся уже десятый день с момента исчезновения семьи 28 сентября. Местность, где развернуты поиски, характеризуется сложным рельефом: это густая тайга с завалами из поваленных деревьев, крутыми склонами и снежным покровом. По данным на утро 3 октября, в операции задействовано около 200 человек. Ожидается прибытие дополнительных поисковых групп из Иркутской области и Хакасии. Для обследования труднодоступных участков используются беспилотные аппараты, также осуществляется наблюдение с вертолетов.

Несмотря на все предпринятые усилия, поиски пока не принесли результатов. Был осмотрен предполагаемый маршрут туристов, обследованы две охотничьи избушки и прилегающие к ним таёжные зоны. Однако, как заявили в краевом следственном управлении, никаких следов пребывания пропавших обнаружено не было. Воздушные поиски были приостановлены 7 октября из-за плохих погодных условий. Теперь работы будут вестись только наземными группами, что замедлит процесс. В тайге, где супруги Ирина и Сергей Усольцевы с пятилетней дочерью Ариной находятся уже десять дней, дневная температура опускается ниже нуля.

Сведения о том, в какой одежде были туристы, а также о наличии у них запасов еды и других необходимых вещей, пока отсутствуют. Семья находится в условиях повышенного риска, поскольку ночные температуры в этом районе могут достигать -10 градусов. Местность отличается дикой природой, где обитают медведи, косули, кабаны и горные козлы. Роман Попков, эксперт по выживанию, в интервью «КП-Красноярск» сообщил:

«Главную опасность для заблудившихся представляет не дикая фауна, а низкие температуры. При недостаточной подготовке шансы на выживание значительно уменьшаются», — говорит Роман Попков.

Среди рекомендованных стратегий спасения Попков выделяет согревание за счет тесного контакта друг с другом: взрослые должны располагаться по краям, а ребенок — в центре, либо всем лечь «валетом».

По мнению эксперта, вероятность нападения медведя невелика, поскольку группа из трех человек может быть воспринята хищником как потенциально опасная. Специалисты считают наиболее вероятной причиной произошедшего несчастный случай — потерю ориентира или травму одного из членов семьи. Если бы кто-то из группы повредил ногу, они могли остаться на месте, пытаясь развести костер и построить укрытие. Версия нападения хищников считается маловероятной: осенью медведи пассивны и уходят в кедровые леса, а угроза со стороны волков, хотя и присутствует, не является основной.

В последние годы семья Усольцевых проживала в городе Железногорске, в 70 километрах от Красноярска. Ирина Усольцева, уроженка Норильска, проводит бизнес-тренинги для женщин, а также является психологом и энергопрактиком, специализирующимся на семейных отношениях. По ее словам, она занимается профессиональной деятельностью с 2000 года. Сергей Усольцев, как сообщил депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш, является заметной фигурой в Железногорске. Кулеш рассказал, что познакомился с Усольцевым во время обучения в Центре международного развития, которым тогда руководил Сергей Усольцев. На странице Сергея Усольцева в социальной сети «ВКонтакте» указано, что 64-летний мужчина работает предпринимателем, а ранее занимался порошковой покраской.

Источник: "URA.ru"
Фото: Сергей Русанов © URA.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version