У экс-следователя СК изымают биткоины на миллиард рублей

Судебные приставы начали обращать в доход государства более 1 млрд рублей в биткоинах бывшего следователя СК РФ Марата Тамбиева, которого осудили по делу о рекордной взятке в криптовалюте.

Судебные приставы приступили к обращению в доход государства более 1 млрд рублей в биткоинах, принадлежащих бывшему следователю СК РФ Марату Тамбиеву. Это стало результатом исполнительного производства, связанного с приговором по делу о рекордной взятке в криптовалюте.

Биткоины Тамбиева, хранящиеся на аппаратном кошельке Ledger Nano X, переходят в собственность государства. Параллельно с этим, 20 декабря 2024 года было возбуждено другое исполнительное производство, в рамках которого арестовано другое имущество экс-следователя. Кроме того, с Тамбиева взыскиваются исполнительные сборы в размере 15 тысяч рублей.

В октябре 2024 года Балашихинский суд Московской области вынес приговор: 16 лет колонии строгого режима, штраф в 500 млн рублей, лишение звания майора и запрет на занятие руководящих должностей в течение 12 лет после освобождения.

Бывшая сотрудница Тамбиева, Кристина Ляховенко, также была признана виновной в получении взятки, превышении полномочий и фальсификации доказательств. Ей назначено 9 лет колонии общего режима.

Следствие установило, что с 2020 по 2022 год Тамбиев, действуя в составе организованной группы, вымогал взятку у членов хакерской группы Infraud Organization. Взятка, за прекращение уголовного преследования и сокрытие криптовалюты, составила 14 млрд рублей, что является крупнейшей взяткой в истории России.

Следует отметить, что Тамбиев и его сообщница получили от хакерской группировки Infraud Organization более 7 млрд рублей.

В другом развитии событий, 24 декабря 2024 года в Башкирии был задержан председатель регионального госкомитета по жилищному и строительному надзору. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере – 2,5 млн рублей – от коммерческой организации, строившей логистический центр в Благовещенске. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ.

Источник: "Известия"
Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version