Дело генерала Шамарина о взятке в 36 млн рублей передано в суд

Уголовное дело о взятке в особо крупном размере в отношении бывшего начальника главного управления связи Вооруженных сил (ВС) РФ генерал-лейтенанта Вадима Шамарина направлено в суд, чтобы его рассмотрели по существу.

В Московский гарнизонный военный суд направлено уголовное дело в отношении бывшего начальника главного управления связи Вооруженных сил (ВС) РФ генерал-лейтенанта Вадима Шамарина. Как сообщает Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета (СК) РФ, Шамарин обвиняется в получении взяток в особо крупном размере.

«Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Московский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении ведомства, опубликованном в его Telegram-канале.

Следствие утверждает, что в период с 2019 по 2023 год, когда Минобороны России заключило контракт с ОАО Пермский телефонный завод «Телта» на поставку устройств связи на сумму свыше 1,4 млрд рублей для выполнения государственного оборонного заказа, Шамарин получил от должностных лиц «Телты» 36 млн рублей в виде взяток. По версии следствия, взятки предназначались за увеличение объемов поставляемой продукции и ее стоимости. Об этом сообщают «Известия».

В рамках расследования дела было арестовано имущество генерал-лейтенанта, включая автомобиль, квартиру и денежную сумму, эквивалентную размеру взятки. Шамарин находится под стражей по ходатайству ГВСУ СК России.

Ранее, 17 января, адвокат Шамарина Михаил Перцев сообщал о завершении предварительного следствия и ознакомлении стороны защиты с материалами дела.

Генерал-лейтенант был задержан 22 мая 2024 года. По данным следствия, Шамарин получил взятку от гендиректора и главного бухгалтера «Телты». После задержания он был отстранен от должности замначальника Генштаба и начальника главного управления связи ВС РФ.

В начале августа стало известно, что Шамарин частично признал вину, хотя защита настаивала на том, что полученные им деньги не являются взяткой.

13 ноября в суде было объявлено о заключении Шамариным досудебного соглашения и признании вины. Тем не менее, мера пресечения в виде содержания под стражей была оставлена в силе и неоднократно продлевалась.

Источник: "Известия"
Фото: ТАСС/Михаил Климентьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version