Блогера Елену Блиновскую приговорили к 5 годам колонии и штрафу в 587 млн рублей

Савеловский районный суд Москвы приговорил блогера Елену Блиновскую к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. С нее также взыскали 587 млн рублей и обратили ее имущество в пользу государства.

Савеловский районный суд Москвы вынес приговор блогеру Елене Блиновской, назначив ей пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд постановил взыскать с нее 587 млн рублей и конфисковать имущество в пользу государства. Как сообщает «Известия», создательница онлайн-марафонов была освобождена от наказания за уклонение от уплаты налогов в связи с истечением срока давности.

Оглашение приговора состоялось 3 марта. Прокуратура запрашивала для Блиновской шесть лет лишения свободы, штраф в размере 1,5 млн рублей и запрет на занятие коммерческой деятельностью в течение пяти лет. Защита, в свою очередь, просила предоставить Блиновской отсрочку от исполнения наказания, ссылаясь на наличие у нее несовершеннолетних детей.

В итоге суд практически удовлетворил требования прокуратуры. Блиновской назначены пять лет лишения свободы в колонии общего режима, штраф в 1 млн рублей и запрет на занятие коммерческой деятельностью в течение четырех лет. Однако она избежала наказания по обвинению в уклонении от уплаты налогов, так как срок давности по этому нарушению истек.

Суд также удовлетворил гражданский иск, поданный в отношении Блиновской. Она обязана выплатить 587,619 млн рублей. В доход государства обращено имущество «королевы марафонов», включая элитную недвижимость и земельные участки в Москве, Московской области и Крыму.

Блиновской были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса России: ч. 2 ст. 198 («Уклонение физического лица от уплаты налогов»), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 («Отмывание денежных средств») и ч. 1 ст. 187 («Неправомерный оборот средств платежей»). По последнему пункту в отношении «королевы марафонов» рассматривались два эпизода. Как ранее сообщали «Известия», следствие установило, что Блиновская с 2019 по 2021 год уклонялась от уплаты налогов на 918 млн рублей, что с учетом начисленных с тех пор штрафов и пени составляет 1,4 млрд рублей. Для этого она использовала упрощенную схему налогообложения, формально раздробив свой бизнес. Блиновская получала доход от подконтрольных ей 18 организаций и трех индивидуальных предпринимателей.

По данным следствия, сэкономленные на налогах средства Блиновская легализовала, выдавая фиктивные займы своим подконтрольным компаниям под видом внесения средств в уставные капиталы. Таким образом создательница онлайн-марафонов получила 716 млн рублей.

Последний эпизод обвинения касался того, что Блиновская неправомерно пользовалась электронными ключами двух подконтрольных юридических лиц, осуществляя платежи по их счетам без ведома генеральных директоров.

В ходе процесса Блиновская подала заявление на банкротство, что позволило ей начать реализацию своего имущества и погашать долги перед Федеральной налоговой службой (ФНС). Однако затем она сама же подала апелляцию на решение суда, так как надеялась самостоятельно расплатиться с долгами с помощью имеющихся у нее активов.

Апелляция на решение о банкротстве Блиновской не была удовлетворена. В феврале 2025 года, незадолго до оглашения приговора по уголовному делу, Арбитражный суд Москвы наложил арест на ее имущество. Под обеспечительные меры попали земельные участки и помещения в Ялте, подмосковной Истре и Москве, а также два автомобиля Lamborghini Urus и Bentley Continental.

Как сообщают «Известия», Блиновская по ходу уголовного процесса смогла частично удовлетворить требования Генпрокуратуры, и к февралю 2025 года они снизились до 587 млн рублей. При этом к ней сохраняются претензии на общую сумму 1,5 млрд рублей от ФНС, банков ВТБ и «Сбер».

В отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении мужа Блиновской Алексея. Ему также предъявлены обвинения по статьям о пособничестве в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, полученных преступным путем. По версии следствия, он был посредником в незаконных схемах супруги.

В апреле 2024 года Блиновский заключил контракт о прохождении военной службы и отбыл в зону проведения спецоперации. Он это сделал по совету адвоката Эльмана Пашаева, который пообещал прекращение уголовного преследования. Уголовное дело в отношении Блиновского в итоге было приостановлено. При этом через два месяца Блиновского объявили в федеральный розыск, когда он не явился в Москву для проведения следственных действий. Через некоторое время по обвинению в мошенничестве был арестован сам Пашаев, организовавший выезд Блиновского на фронт.

На заседаниях суда по делу супруги Блиновский взял на себя вину в дроблении бизнеса. При этом он указал, что не стремился к уклонению от налогов, а хотел таким образом упростить ведение бухгалтерии. При этом в начале судебного процесса он не признавал вину по обоим пунктам обвинения в свой адрес.

Алексей Блиновский также прошел процедуру банкротства. Менее чем за неделю до оглашения приговора жены Арбитражный суд Москвы также арестовал его имущество. В список вошли 40 земельных участков и 20 помещений в Москве, Республиках Адыгея и Крым, Костромской, Ярославской областях, доли в восьми компаниях и денежные средства на банковских счетах на общую сумму 1,4 млрд рублей. Также под обеспечительные меры попали два охотничьих ружья, два гидроцикла, вездеход, катер, семь прицепов, автомобиль УАЗ и мотоцикл Harley Davidson.

Источник: "Известия"
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version